фундаментализм

Круглый стол: «Что происходит в современном исламском мире: попытка концептуализации»

Основной вопрос, вынесенный на обсуждение на круглом столе, состоял в том, как изучать современные тенденции, характерные для ислама, для исламского мира, какие концептуальные подходы позволяют в наибольшей мере понять происходящее. В качестве вариантов ответов предлагались концепции исламской реформации, неомодерна, поиска исламской политической идентичности.

Александр Дугин: возведение моста между эсхатологией и конспирологией

Александр Дугин известен своим стремлением увязать политику с религией со ссылкой на эсхатологию. В статье анализируются источники таких построений и демонстрируются  эсхатологические корни современной конспирологии. В частности, это проявляется в выстраивании образов «мирового заговора» и стоящего за ним «вековечного врага», напрямую связанного с нарративом об антихристе. Показывается, как и почему такие рассуждения неизбежно приводят к эзотерическому и конспирологическому антисемитизму.

«Молящаяся» мусульманская молодежь как субкультура кабардино-балкарского общества

Фальсифицированная секуляризация

В статье дается панорама религиозного возрождения, которое наблюдается по всему миру. Особое внимание уделяется исламу и евангелическому протестантизму. Это религиозное возрождение заставляет пересмотреть выводы о неминуемой секуляризации и уповать скорее на умеренность в религиозных вопросах, чем на конечное исчезновение религии и вытеснение ее из публичного пространства. Эта умеренность может стать лучшим противоядием против агрессивных фундаменталистов.