секуляризм

Диалектика секуляризации в России: к оценке «Истории русской философии» Василия Зеньковского

В статье подробно обсуждается вопрос о методах и концептуальной рамке для анализа диалектики секуляризации в истории русской философии. Обращение к русской философии в контексте исследований секуляризации становится особенно актуальным после выхода фундаментальной работы Чарльза Тейлора «Секулярный век», в которой исследователь подчеркивает роль метафизики в становлении западного секуляризма.

Семейные и религиозные ценности в мире сериала «Сверхъестественное»

В статье рассматриваются особенности представлений о сверхъестественном в одноименном культовом телесериале, который является репрезентативным образцом современной массовой культуры. Авторы обосновывают репрезентативность «Сверхъестественного», рассматривают его структурные особенности и подробно анализируют две тесно связанные в нем ценностно-практические структуры: концепцию семьи и отношения со сверхъестественным. Выявляется специфическая архаическая концепция семьи как кровного братства, противостоящего внешнему миру.

Ислам в восприятии российского общества: сравнительно-политический аспект

В России, в отличие от Западной Европы, не существует политического рынка, на котором было бы востребовано негативное отношение к исламу и отторжение от мусульман. Формированию такого рынка препятствуют как «автохтонный» характер ислама для России, так и специфика российской политической системы. В силу этих обстоятельств появление на политическом поле партий и движений с исламофобской повесткой маловероятно, а артикуляция негативного отношения к исламу на уровне гражданского общества затруднена.

Постсекулярный век неомодерна. Ближневосточный извод

Статья посвящена анализу текущей трансформации арабского мира через призму концепции неомодерна и исследованию религиозной составляющей этой трансформации. Концепция неомодерна предполагает, что современное состояние общества характеризуется завершением эпохи постмодерна и становлением новой, обозначаемой как неомодернистская. Она характеризуется сочетанием модернистского требования нового высказывания, использованием архаики для выработки содержания этого высказывания и постмодернистской игры для его конструирования.

Теология в современном российском академическом пространстве

В статье описывается история становления теологии как образовательной и научной дисциплины в российском высшем образовании и науке начиная с 1992 года. Отмечается, что теология как образовательная дисциплина возникла не как проект религиозных организаций, а как инициатива Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, а также научного и образовательного сообщества в ситуации институционального коллапса структур «научного атеизма» в 1991 году.

Грузинская православная церковь в публичной сфере: споры о границах участия

«Во что мы верим?»: возрождение «традиционной религии» в поствоенной Абхазии

Православный взгляд на современный мир. Контекст, история и смысл соборного документа о миссии Церкви

Статья рассматривает историю, богословский и политический контекст создания, а также содержание одного из документов, представленных на Всеправославный собор в 2016 г. Делается обзор западнохристианских и православных интеллектуальных ресурсов, которые оказали влияние на этот документ. Разбираются споры, которые возникли в ходе создания документа и отразили различные богословские и политические ориентации. Анализируется общее содержание документа, его утверждения, компромиссы и умолчания.

Италия как светское государство: историко-правовой очерк

Индийская модель секуляризма: контекстуальность и принципиальная дистанция

Cекуляризм очень часто отождествляется с теми формами, которые он принял в западных странах, в частности с французской и американской моделями. Раджив Бхаргава в своем интервью предлагает пересмотреть такую точку зрения. Он призывает внимательно взглянуть на незападные формы секуляризма, в частности на индийскую модель, которая вполне может стать ответом на те вызовы, с которыми сталкивается современный секуляризм и которые заставляют многих исследователей говорить о его очевидном кризисе.

Страницы