антисемитизм

Антихрист, катехон и Русская революция

Сегодня в правоконсервативных кругах популярны идеи о русском монархе или самой России как «удерживающем», и на этом основании делаются попытки объяснить Русскую революцию 1917 г. и последующие события XX в. как борьбу с «удерживающим» вплоть до его «ритуального убийства». Ответственность за Революцию возлагается на масонов и евреев, обвиняющихся в подготовке прихода антихриста. Уместно задать вопрос, какую роль такие представления играли в предреволюционной и революционной России и кого они тогда увлекали.

Михаэль Лайтман и группа «Бней-Барух»

Это фрагмент более обширной статьи, посвященный учению Михаэля Лайтмана и его движению Бней-Барух, попытке представить каббалу как науку и вывести ее за пределы ортодоксального иудаизма. Автор рассматривает методологию Лайтмана, его учение об исправлении мира и спасении от антисемитизма посредством изучения каббалы, его социальный идеал, а также социологический контекст движения, конкуренцию Лайтмана с другим представителем нью-эйджевской каббалы Шрагой-Файвлом (Филиппом) Бергом, стратегии обретения популярности и сложные отношения с ортодоксией.

«Вся жизнь среди книг»: советское еврейство на пути от Библии к библиотеке

На материале нескольких сотен интервью с советскими евреями, родившимися до войны, прослеживаются изменения в их круге чтения и читательских практиках, демонстрирующие — при сохранении стабильной приверженности книжной культуре как таковой — отход от религиозной традиции, выдвижение иных стержней идентичности и приобщение к ценностям советской интеллигенции.