эсхатология

Антихрист, катехон и Русская революция

Сегодня в правоконсервативных кругах популярны идеи о русском монархе или самой России как «удерживающем», и на этом основании делаются попытки объяснить Русскую революцию 1917 г. и последующие события XX в. как борьбу с «удерживающим» вплоть до его «ритуального убийства». Ответственность за Революцию возлагается на масонов и евреев, обвиняющихся в подготовке прихода антихриста. Уместно задать вопрос, какую роль такие представления играли в предреволюционной и революционной России и кого они тогда увлекали.

«Времена, они меняются»: дискуссии уральских старообрядцев о прошлом и будущем в контексте поисков «истинного» священства в конце XIX в.

В статье рассматривается эсхатологическое направление дискуссии о сохранении священства в согласии беглопоповцев (часовенных) Урала и Сибири. В качестве методологической основы использованы подходы урало-сибирской археографической школы, сочетающей изучение истории старообрядческих обществ и деятельности их духовных лидеров с исследованием литературного творчества староверов. Работа включает в себя обзор основных тенденций полемики о судьбах «истинной» иерархии в XVIII–XIX вв.

Александр Дугин: возведение моста между эсхатологией и конспирологией

Александр Дугин известен своим стремлением увязать политику с религией со ссылкой на эсхатологию. В статье анализируются источники таких построений и демонстрируются  эсхатологические корни современной конспирологии. В частности, это проявляется в выстраивании образов «мирового заговора» и стоящего за ним «вековечного врага», напрямую связанного с нарративом об антихристе. Показывается, как и почему такие рассуждения неизбежно приводят к эзотерическому и конспирологическому антисемитизму.

«Тезис о конфликте» и научный натурализм