эсхатология

Духовное видение истории как дискурсивный порядок политической эсхатологии: убийство семьи Николая II в поздне- и постсоветской православной историософии

Статья посвящена описанию и анализу ряда аргументационных приемов, используемых для построения исторических нарративов в дискурсивном поле современного российского православия. Одно из основных притязаний дискурсивного порядка любой религии, существующей в современном (модерном) секулярном обществе, заключается в том, что религиозный человек и особенно религиозный профессионал способен или даже обязан видеть в событиях и явлениях окружающей действительности что-то, что недоступно взгляду человека нерелигиозного.

Техника и ее репрезентация как источник религиозного опыта в енисейском старообрядчестве

В данной статье исследуется сложный характер взаимоотношений енисейских старообрядцев часовенного согласия с современными технологиями. С одной стороны, техника необходима для жизни в условиях гор и тайги, с другой, она является материальным признаком скорого пришествия Антихриста. Автор обращает внимание на то, насколько сильно то или иное устройство представлено в жизни сообщества, в какой форме происходит взаимодействие с ним, в каких контекстах проявляются разные интерпретационные рамки.

Антихрист, катехон и Русская революция

Сегодня в правоконсервативных кругах популярны идеи о русском монархе или самой России как «удерживающем», и на этом основании делаются попытки объяснить Русскую революцию 1917 г. и последующие события XX в. как борьбу с «удерживающим» вплоть до его «ритуального убийства». Ответственность за Революцию возлагается на масонов и евреев, обвиняющихся в подготовке прихода антихриста. Уместно задать вопрос, какую роль такие представления играли в предреволюционной и революционной России и кого они тогда увлекали.

«Времена, они меняются»: дискуссии уральских старообрядцев о прошлом и будущем в контексте поисков «истинного» священства в конце XIX в.

В статье рассматривается эсхатологическое направление дискуссии о сохранении священства в согласии беглопоповцев (часовенных) Урала и Сибири. В качестве методологической основы использованы подходы урало-сибирской археографической школы, сочетающей изучение истории старообрядческих обществ и деятельности их духовных лидеров с исследованием литературного творчества староверов. Работа включает в себя обзор основных тенденций полемики о судьбах «истинной» иерархии в XVIII–XIX вв.

Александр Дугин: возведение моста между эсхатологией и конспирологией

Александр Дугин известен своим стремлением увязать политику с религией со ссылкой на эсхатологию. В статье анализируются источники таких построений и демонстрируются  эсхатологические корни современной конспирологии. В частности, это проявляется в выстраивании образов «мирового заговора» и стоящего за ним «вековечного врага», напрямую связанного с нарративом об антихристе. Показывается, как и почему такие рассуждения неизбежно приводят к эзотерическому и конспирологическому антисемитизму.

«Тезис о конфликте» и научный натурализм