религия

Семейные и религиозные ценности в мире сериала «Сверхъестественное»

В статье рассматриваются особенности представлений о сверхъестественном в одноименном культовом телесериале, который является репрезентативным образцом современной массовой культуры. Авторы обосновывают репрезентативность «Сверхъестественного», рассматривают его структурные особенности и подробно анализируют две тесно связанные в нем ценностно-практические структуры: концепцию семьи и отношения со сверхъестественным. Выявляется специфическая архаическая концепция семьи как кровного братства, противостоящего внешнему миру.

«Черное зеркало», имплицитная религия и сакрализация «запойных просмотров» научной фантастики

В статье анализируется, как «Черное зеркало», будучи современной телевизионной научной фантастикой, не просто вводит в жанр нарративно сверхъестественную силу, но и имплицитно размышляет о вопросах религии и даже выступает в качестве версии «имплицитной религии». Автор демонстрирует, что контекст рецепции «Черного зеркала» как шоу, которое запойно смотрится фанатами, связывает его с переживаниями сакрального в повседневной потребительской жизни.

В ожидании чуда: социология репликантов как политическая теология («Бегущий по лезвию 2049»)

Работа посвящена философскому анализу фильма Blade Runner 2049 (2017, режиссер Дени Вильнёв) — сиквелу знаменитой картины Blade Runner (1982, режиссер Ридли Скотт). Фильмы прочитываются как большое политико-теологическое высказывание. В них действуют существа репликанты — биологически почти неотличимые от человека. Они используются для колонизации отдаленных планет, им запрещено жить на Земле. В первом фильме их конструкция предполагает раннюю смерть, и они восстают, потому что хотят жить.

Чем полезен «культурный поворот» в славистике для исследований Русской революции

В ситуации столетнего юбилея Русской революции появилось много новой литературы, посвященной 1917 году. Автор сосредоточил свое внимание на нескольких переведенных книгах, в которых освещается тема «религии и Революции»: «Дом правительства» Юрия Слезкина, «Великая русская революция. 1905–1921» Марка Стейнберга и «Локомотивы истории» Мартина Малиа. Сравнивая подходы к теме в названных книгах, автор делает выводы относительно их научных и политических импликаций, попутно сравнивая их с работами 1960-х и 1970-х гг.

Богостроительство и авторитаризм: проблема соотношения большевизма и религии

Тезис о том, что социализм и коммунизм имеют общие черты с религией, выдвигался неоднократно. В данной статье рассматривается течение так называемых «левых большевиков», в частности, взгляды А. Луначарского на религию, которые он развивал в тесной связи с идеями «богостроительства» М. Горького. Также анализируется критика религии и религиозного языка А. Богданова, который рассматривал их как формы авторитарной идеологии.

Смирение в хозяйственной этике Русской православной церкви

Используя ряд понятий веберианской социологии религии (хозяйственная этика / этос, типология «аскетизм/мистицизм», рецепцию Вебером ницшеанской идеи ресентимента) автор анализирует хозяйственную этику современного русского православия. В статье анализируется «смирение» — одна из ключевых добродетелей современной, актуализирующейся в практиках, хозяйственной этики Русской православной церкви. Автор предпринимает попытку построения первоначальной типологии пониманий смирения в дискурсе современного русского православия.

Ислам в восприятии российского общества: сравнительно-политический аспект

В России, в отличие от Западной Европы, не существует политического рынка, на котором было бы востребовано негативное отношение к исламу и отторжение от мусульман. Формированию такого рынка препятствуют как «автохтонный» характер ислама для России, так и специфика российской политической системы. В силу этих обстоятельств появление на политическом поле партий и движений с исламофобской повесткой маловероятно, а артикуляция негативного отношения к исламу на уровне гражданского общества затруднена.

Трансформация гендерного дискурса в современном католицизме

В данной статье проводится анализ трансформации гендерного дискурса в современном католицизме после II Ватиканского собора. Основываясь на примерах французского и американского кейсов, автор показывает, как на нынешнем этапе развития католического учения актуализируются многочисленные дискуссии в среде католических интеллектуалов и на уровне рядовых католиков о гендерном равенстве, роли женщин в церковном предании, отношении к сексуальным меньшинствам и иным аут-группам, исторически подвергаемым дискриминации в рамках традиционно-консервативного подхода.

Гендерные стратегии и дисциплинарные практики в религиозных сообществах. Введение

Каким образом конструируются и воплощаются идеи маскулинности и фемининности, семьи и сексуальности в различных религиозных общинах? Вопросам стратегий и формам дисциплинарных практик членов общин, особенно их гендерной составляющей, уделяется огромное внимание во всех религиозных культурах. Через тему личного благочестия и греха красной нитью проходят предписания надлежащего полового поведения и четкое определение роли каждого гендера в богословском дискурсе.

Религия и Русская Революция: явные и неявные взаимосвязи. На полях одной конференции

Конференция «Религия и русская революция» прошла в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в течение трех полных дней, 26–28 октября 2017 г. На ней были представлены 52 доклада, с которыми выступили специалисты из 11 стран и многих российских городов. Важнейшие доклады будут опубликованы позднее в специальном номере нашего журнала (на русском) и в сборнике в одном из американских издательств (на английском). Главной задачей конференции было показать не только влияние Революции 1917 г.

Страницы