2020, №2 - Религия, новые медиа и социальные изменения

Незаметное для пользователя и зачастую недооцененное исследователями присутствие медиа может менять общественные институты, дискурсы и социальные практики. По выражению Джошуа Мейровица, появление новых средств коммуникации меняет общества подобно тому, как новые средства производства влияют на общественные отношения.

Взаимодействуя с медиа, религии меняются. В современных обществах представления аудитории о религии во многом формируются через фильмы, книги, компьютерные игры и социальные сети. Производители контента претендуют на авторитет в вопросах религии, оспаривая исключительное право религиозных институтов на производство сакрального знания. Коммерциализация и ориентация на массового потребителя приводят к «банализации религий». В свою очередь, религиозные организации стремятся быть активными в медийном пространстве, чтобы привлекать новых последователей и преодолевать географические границы в общении с верующими.

В этом выпуске мы сосредоточимся на том, как религиозные дискурсы, практики и институты трансформируются под влиянием новых медиа. Мы представим различные теоретические подходы, которые позволяют концептуализировать взаимодействие религии и медиа. Мы также обратимся к различным кейсам, чтобы показать, как новые медиа трансформируют религии, предлагая многообразные формы медиации сакрального. Особое внимание мы бы хотели обратить на следующие вопросы:

  • Каким образом религии представлены в новых медиа?

  • Какие новые религиозные практики возникают в интернете?

  • Каким образом организованы онлайн религиозные сообщества, и как соотносятся между собой их практики онлайн и оффлайн?

  • Как новые медиа влияют на структуру религиозного авторитета и границы религиозных идентичностей